25.07.2018 г. МЧС подготовлен Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О по

25.07.2018 г. МЧС подготовлен Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности"

Законопроектом предлагается закрепить проведение пожарно-технических, пожарно-тактических и иных экспертиз и исследований по делам, связанным с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности в качестве одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности. Данная норма закона определит СЭУ ФПС как специально уполномоченные учреждения по экспертному обеспечению расследования пожаров.


Кроме того, законопроект направлен на исключение правовых коллизий в связи с отсутствием термина «объекты обороны» в действующих нормативных правовых актах в части определения объектов, на которых осуществляют деятельность федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации. В этой связи предлагается ввести термин «подведомственные объекты».


Для предотвращения увеличения штатного расписания структурных подразделений центральных аппаратов и снижения нагрузки на бюджет в части затрат на командировочные расходы, предусматривается наделение полномочиями федерального государственного пожарного надзора должностных лиц структурных подразделений подведомственных органов управления, территориальных органов и учреждений, указанных федеральных органов исполнительной власти.


В целях повышения эффективности деятельности при выявлении виновников пожаров законопроектом предлагается расширить полномочия органов ГПН ФПС в данной сфере.


Сотрудники органов ГПН ФПС первыми прибывая на место происшествия связанного с пожаром, не наделены правами в части проверки документов, удостоверяющих личность, у лиц, совершивших правонарушение или преступление, когда потерпевшие или очевидцы прямо указывают на этих лиц, не вправе также осуществлять досмотр данных лиц, то есть применять к предполагаемым виновникам пожаров отдельные меры административного принуждения.


До преобразования Государственной противопожарной службы МВД России в Государственную противопожарную службу МЧС России на сотрудников органов ГПН распространялся статус сотрудников органов внутренних дел, подразумевающий наделение правами по применению мер принуждения в соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 № 1026-1 «О милиции». В дальнейшем за органами ГПН ФПС был сохранен процессуальный статус органов дознания по делам о пожарах, но полномочия по применению мер административного принуждения закреплены не были. Отсутствие данных полномочий на практике ведет к фактической невозможности достоверного подтверждения сведений, полученных от опрошенных лиц, привлечения граждан в качестве понятых, участвующих в осмотре места происшествия и изъятии вещественных доказательств, сокрытию необходимых для квалификации содеянного документов и материалов, что в конечном итоге негативно отражается на возможности расследования пожаров «по горячим следам». Законопроект направлен на наделение органов ГПН ФПС соответствующими полномочиями.


Кроме того, законопроектом урегулируются вопросы служебной деятельности органов ГПН ФПС, связанные с обеспечением расследования органами ГПН ФПС уголовных дел, рассмотрением дел об административных правонарушениях, проверкой заявлений и сообщений о преступлениях, получением необходимых сведений и информации.


Законопроект предусматривает наделение органов ГПН ФПС правами по получению персональных данных граждан, сведений из медицинских учреждений о гражданах, поступивших с ожогами и телесными повреждениями, полученными в результате пожаров и чрезвычайных ситуаций, сведений о причинах смерти граждан, обнаруженных на пожарах. Указанные сведения будут запрашиваться должностными лицами ГПН ФПС в рамках расследования пожаров и административных правонарушений.


Одновременно за органами ГПН ФПС закрепляется право безвозмездного использования средств массовой информации, сетей Интернет для размещения информации, направленной на профилактику преступлений и правонарушений в области пожарной безопасности.

Популярные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Обратная связь

Контакты:

Россия, г. Москва 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Telegram